25.09.2021 7:19

Мировой автопром недозаработает $210 млрд из-за нехватки чипов

Глобальный дефицит электронных чипов обойдется мировому автопрому в $210 млрд недополученного оборота по итогам 2021 года. Такой вывод сделали аналитики консалтинговой фирмы AlixPartners, пишет Reuters.

Нехватка электронных чипов — ключевая проблема для автопроизводства в течение уже более полугода. Но также мировой автопром страдает от ускорившейся инфляции — резко подорожало ключевое сырье: металлопрокат и продукты нефтехимии.

Недопроизводство автомобилей из-за проблем с поставками комплектующих по результатам нынешнего года составит 7,7 млн единиц.

В мае AlixPartners распространяло менее пессимистичный прогноз: потери в обороте 110 млрд долларов и недопроизводство 3,9 млн автомобилей. Иными словами, ситуация с чипами за последние месяцы лучше не стала.

«Конечно, все надеялись, что кризис чипов к настоящему времени утихнет, но неудачные обстоятельства, такие как локдаун в связи со вспышкой COVID-19 в Малайзии и продолжающиеся проблемы в других регионах, усугубили ситуацию», — прокомментировал итоги нового отчета соруководитель автомобильной и промышленной практики AlixPartners Марк Уэйкфилд.

Управляющий директор автомобильной практики AlixPartners Дэн Хирш считает, что нехватка новых машин у дилеров по всему миру продлится до конца 2022 года.

Не обошел кризис с поставками и отечественных производителей, причем больше всех от дефицита страдает АвтоВАЗ, испытывающий трудности с ритмичным производством с июня.

Источник

BMW M2 Competition от Manhart выдает 518 лошадиных сил BMW разработали инновационный руль Audi A3 получил удлиненную китайскую версию Будет ли BMW делать еще одну серию M, чтобы победить Mercedes-AMG A45 S? Гиперкар SSC Tuatara 2020 дебютирует с 1750 л.с.

Лента новостей