23.02.2022 16:39

АвтоВАЗ продает свое бывшее Опытно-промышленное производство

АвтоВАЗ начал искать покупателей на свое бывшее Опытно-промышленное производство (ОПП), которое работало в 1993-2016 годах, занималось изготовлением прототипов перспективных машин и выпуском мелкосерийных моделей, об этом сообщает телеграм-канал «Русский автомобиль». Последнюю продукцию ОПП выпустило в конце 2015-го, затем волевым решением тогдашнего директора АвтоВАЗа Бу Инге Андерссона оно было остановлено и законсервировано из-за нерентабельности.

ОПП представляло собой автозавод полного цикла, в его состав входили цеха штамповки панелей, сварки и окраски кузовов, а также автосборочный конвейер. Комплекс ОПП — это одно большое производственное здание и несколько пристроек. К настоящему времени почти все оборудование демонтировано, кроме окрасочного комплекса Eisenmann, который находится в законсервированном состоянии. Располагаются корпуса производства через дорогу от головного завода АвтоВАЗа в Тольятти.

В девяностые и нулевые годы ОПП наряду с Научно-техническим центром (НТЦ) АвтоВАЗа было подчинено Дирекции по техническому развитию компании. НТЦ действует и по сей день.

Сколько автогигант хочет за ОПП — неизвестно, поскольку компания ищет покупателей методом прямой рассылки предложений.

С 2015 года остановленному предприятию пытались найти новое применение — был даже проект сборки на его мощностях вариаторов Jatco, замечает «Русский автомобиль».

Новость о продаже ОПП довольно содержательно прокомментировал Юрий Целиков, ветеран АвтоВАЗа, который в 90-е годы занимал на предприятии высокие посты: «Позор властям нашим! Это одно из самых современных производств было! Лично реанимировал строительство этого корпуса за несколько месяцев до начала строительства НТЦ [...]. История ОПП НТЦ ведется с 1986 года. Задача была — каждые пять лет выпускать новую модель автомобиля и ежегодно две модификации. Были созданы мощности для производства до 15 тысяч товарных автомобилей в год. Успели в свое время создать и обкатать — ОПП выпускало пилотные партии ВАЗ-1118/1119, ВАЗ-2170, ВАЗ-2123. Мелкосерийно выпускали пятидверные Нивы ВАЗ-2131. ОПП НТЦ было ВАЗом в миниатюре. Современное оборудование и лучшие кадры автопрома были там… Какой позор правительству, что такое производство угробили».

Заметим, у АвтоВАЗа в Тольятти есть еще один законсервированный автозавод — это «Лада Запад Тольятти» (бывш. GM-AvtoVAZ).

Опытно-промышленное производство АвтоВАЗа в 2011 году:

Источник

BMW 8 серии Gran Coupe с карбоновой крышей будет доступен с ноября 2019 года Качественные автоэмали и прочая продукция для покраски авто Насколько выгодны бонусы в Париматч? BMW X7 xDrive50i получит водородный двигатель BMW X7 получил рестайлинг: первые фото

Лента новостей