01.03.2022 7:19

Операторы платных дорог будут хранить данные о водителях в России в течение трех лет

Минтранс РФ обяжет операторов платных дорог хранить данные о проездах в течение трех лет, при этом будет запрещено делать снимки водителей. Внесение денег на счет в системе «Автодора» планируется юридически закрепить в качестве факта заключения договора, обязывающего автовладельца оплатить проезд по автотрассе. Такие поправки прописаны в очередной, третьей по счету редакции проекта новых правил взимания средств за проезд автомобилей по платным дорогам, пишет газета «Коммерсантъ».

Документ готовится Минтрансом с 2021-го, он должен заменить собой постановление правительства РФ № 18 2010 года.

По действующему сейчас регламенту, оператор платной дороги имеет право регистрировать проезды и хранить данные о времени, фото номеров, самой машины и водителя за рулем. По новым правилам, участников рынка обяжут регистрировать проезды без фотографирования водителей. Доступ к этим сведениям для третьих лиц должен быть исключен.

Другое нововведение касается условий заключения договора с оператором автодороги, с момента его заключения водитель обязан оплатить проезд. В настоящее время документ заключается автоматически, как только водитель въезжает на магистраль, вносит деньги на пункте взимания платы или приобретает/арендует транспондер. В новых правилах же предлагается другой вариант: договор будет считаться подписанным после того, как водитель зарегистрировался в информационной системе оператора или предварительно перечислил деньги в качестве аванса в счет будущего проезда.

Новые правила разрабатывают к более массовому внедрению на «платниках» безбарьерной системы «Свободный поток» (free-flow). Она позволяет водителю двигаться по трассе без остановки на пункте взимания платы, деньги списываются со счета автовладельца с помощью бесконтактных транспондеров или через камеру по госномеру. Пока free-flow функционирует только на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), но планируется к запуску также на М-12 и на М-4.

Напомним, новые правила взимания платы придут на смену документу, действовавшему с 2010 года. Вторая версия поправок была представлена в октябре 2021-го.

Третья версия документа после правок и согласований с Минэкономики и Минюстом РФ направлена в аналитический центр при правительстве РФ.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Напомним, с 25 февраля крупнейший оператор платных дорог — госкомпания «Автодор» — повысила тарифы на проезд на 6,0-6,9%.

Источник

Lincoln Aviator – ваш идеальный автомобиль Появились новые фотографии электрокара BMW i4 Первые фотографии заряженного BMW M235i xDrive Gran Coupe Новый BMW X6 поколения G06 Manhart показал купе MH8 800 мощностью 823 л.с.

Лента новостей