03.09.2022 12:04

Повреждение шатуна – главные причины поломки

Повреждение шатуна – главные причины поломки

Шатун – одна из важнейших деталей в КШМ (кривошипно-шатунном механизме), хотя в двигателе сложно какую-либо деталь назвать не важной. Именно шатун запускает движение коленчатого вала и поршня, передавая усилия в обе стороны. Сам шатун имеет достаточно примитивную конструкцию: стержень с двумя головками разного диаметра. Поршень прикреплен к верхней, большей головке шатуна, крепеж происходит с помощью так называемого шатунного пальца. А коленчатый вал прикреплен через шейку к нижней головке.

Обычно шатуны изготавливают путем ковки, но встречаются и литые детали. Шатуны малых размеров изготавливают путем холодного прессования. Верхняя головка стабильная, а нижняя – разборная. Как и любые детали, шатун подвержен поломкам, в чем же их причина узнаем на сайте https://mechanika.ru/blog/prislannye-stati/harakternye-povrezhdeniya-shatunov-i-prichiny-ih-obrazovaniya.html.

Чаще всего причиной поломки становится заводской дефект. Чем больше нагрузка на деталь, на механизм, тем более важным является отсутствие производственных недоработок, надсечек и забоин. Нередкими считаются и случаи фрикционной коррозии, происходит она из-за трения и разрушения оксидной защитной пленки на обеих деталях. Ошибки при сборке так же негативно влияют на эксплуатационные качества шатуна, особенно пагубна слабая затяжка болта. Бывает, что шатун разрушается в следствии других поломок в двигателе.

Для большей части шатунов выпускаются специальные втулки, которые можно заменить, предварительно извлечь разрушенные детали. Но, случаются такие ситуации, когда ремонт невозможен или нецелесообразен по ряду технических причин, должна быть произведена замена. Сама по себе замена или ремонт шатуна не является сложной операцией, но вот если ее не провести вовремя, могут быть плачевные последствия. Важно знать, что указывает на вход шатуна из строя. Первый сигнал – стук в двигателе, специфический, похожий на непрерывный стук молотком.

Какая бы, причина не послужила поломке, результат один – необходимость замены и ремонта. Сложные виды ремонта двигателей автомобилей, мотоциклов и спецтехники по плечу компании «Механика». Этому предприятию доверяют ведущие автотранспортные предприятия. У компании есть свой магазин запчастей от ведущих производителей, что позволяет проводить ремонтные работы оперативно и в адекватном ценовом диапазоне. Специалисты компании имеют огромный опыт, и могут точно определить поломку и рассказать о вариантах ремонта/замены.

BMW 230e xDrive: Active Tourer в качестве подключаемого гибрида мощностью 326 л.с. BMW X3 M F97 и X4 M F98 получили аксессуары M Performance BMW iX получил спортивный пакет BMW M8 Convertible F91 поступит в продажу в сентябре 2019 года Техосмотр для автомобиля

Лента новостей