18.08.2019 12:19

В Катаре по совету японцев красят дороги в голубой цвет (ФОТО)

В Катаре в экспериментальном порядке начали выкрашивать автомобильные дороги в сплошной голубой цвет — он должен охлаждать асфальт. Идею местному Управлению по проведению общественных работ подсказали японские консультанты, эксперимент проводится на центральных улицах столицы страны — города Доха, пишет газета «Ар-Райя».

«Температура темного асфальта на 20 градусов выше, чем фактическая температура, потому что черный цвет притягивает и излучает тепло, поэтому решено покрасить отдельные улицы в голубой цвет, чтобы уменьшить температуру асфальта на 15-20 градусов», — приводит газета слова инженера Саада аль-Досери.

Управление начало эксперимент с расположенной рядом с одной из основных достопримечательностей Дохи — старинным рынком Сук аль-Вакиф — улицы имени Абдаллы бен Джасема, где почти нет зеленых насаждений и летом температура воздуха поднимается до 50 градусов.

Инженер управления добавил, что наблюдения за температурными изменениями на выкрашенной в голубой цвет улице будут вестись полтора года.

Источник

BMW 3 серии Gran Turismo официально умер На тестах в Нюрбургринге замечен прототип BMW M2 CS Следующее поколение BMW i8 будет столь же ярким, как и его предшественник Mercedes AMG GT 63 S мощностью в 880 л.с. BMW 1 Series M135i полностью без камуфляжа

Лента новостей