Мыльница времени: в Херсоне найден “Запорожец” без пробега

Мыльница времени: в Херсоне найден “Запорожец” без пробега

Автомобиль 968МД с кузовом в заводской консервационной смазке обнаружен в украинском городе Херсон. Машина относится к поздним годам выпуска — указанный экземпляр сошёл с конвейера Запорожского автозавода в 1992 году, сообщает пользователь Roma-Urraco в своём блоге на Drive2. Сразу после покупки машина попала в гараж, где и простояла без единого выезда 28 лет.

Модификация 968МД — одна из четырех, выпускавшихся для людей с ограниченными возможностями. Версия «МД» предназначалась для людей с повреждениями одной ноги. Единственная педаль отвечала за выключение сцепления, акселератором служили подрулевые лепестки, а торможение осуществлялось выжимом большого Г-образного рычага на центральном тоннеле. Найденный образец оснащён двигателем V-образным 4-цилиндровым двигателем МеМЗ-968Н, развивающим 41 л.с.

ЗАЗ-968М «Запорожец» сменил в производстве модель 968А в конце 1979 года и от предшественника отличался несильно. Главным отличием считаются вентиляционные прорези в задних крыльях вместо полукруглых воздухозаборников, за что предыдущую модель в народе звали «ушастым». ЗАЗ-968М, в свою очередь, обзавёлся прозвищем «мыльница». Последний ЗАЗ-968М покинул конвейер в апреле 1994-го. В постсоветскую эпоху Запорожский автозавод не раз переживал сложные времена и в итоге фактически встал на грань гибели.

Источник

BMW прогнозирует конец эпохи ДВС через 30 лет BMW M5 vs Mercedes E63 AMG BMW сообщает об увеличении продаж на российском рынке на 21 % Новый BMW M850i Gran Coupe 2020 года представлен во Франкфурте BMW M8 Gran Coupe представлен официально

Лента новостей