Подготовлен новый регламент по экзаменам на право управления ТС

Подготовлен новый регламент по экзаменам на право управления ТС

МВД России разработан проект административного регламента предоставления государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

Проектом регламента предусмотрены процедуры проведения практического экзамена на легковых и грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств исключительно в условиях дорожного движения. Напомним, что проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена в соответствии со вступающими в силу с 1 апреля 2021 года изменениями проводиться не будет.

Проектом административного регламента скорректирован перечень ошибок и нарушений, за которые, как и прежде, предусматривается выставление штрафных баллов. Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок.

Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, менее 5 штрафных баллов.

Проведение практического экзамена на мототранспортных средствах не претерпело значительных изменений, однако некоторые упражнения были изменены с учетом практического опыта проведения экзаменов. Например, проектом регламента предусмотрена новая схема упражнения «Габаритной восьмерки» для более объективной оценки навыка маневрирования в ограниченном пространстве, - кандидату в водители будет предложено проехать по заданной траектории в форме «восьмерки» в пределах габаритного коридора, ограниченного линиями и конусами.

Проект административного регламента предусматривает оптимизацию проведения некоторых административных процедур.

Одним из таких нововведений является изменение формата подачи заявления – при непосредственном обращении в экзаменационное подразделение заявителю будет достаточно представить только комплект документов, а должное лицо оформит, распечатает заявление и передаст его на подпись заявителю. Таким образом заявителю больше не придется самостоятельно заполнять заявление, что исключит возможные ошибки и опечатки, допускаемые при его заполнении, а также навязывание коммерческими организациями услуг по заполнению заявлений. Данное нововведение предусматривается только для заявлений, поданных при личном обращении в подразделение. Формат подачи заявлений через Единый портал государственных услуг и многофункциональные центры не изменяется.

Вводится процедура получения выписки о получении водительского удостоверения. Зачастую такие выписки необходимы для трудоустройства водителем или для замены водительского удостоверения за границей. Такая выписка может быть предоставлена владельцу водительского удостоверения или его законному представителю.

В целях сокращения времени оформления водительского удостоверения через многофункциональные центры, проектом регламента предусматривается возможность передачи заявления и скан-образов документов в электронном виде с использованием системы межведомственного информационного взаимодействия.

Проектом административного регламента также устанавливаются процедуры аннулирования результатов экзаменов. Напомним, что вступающие в силу 1 апреля 2021 года изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений предусматривают аннулирование результатов экзаменов при удовлетворении жалобы кандидата в водители, если представленные документы признаны поддельными или не подтвердилась выдача иностранного водительского удостоверения при его обмене, а также в случае проведения экзамена с нарушениями требований упомянутых Правил.

В связи с этим, в целях повышения объективности рассмотрения жалоб на решение экзаменатора, проектом регламента предусматривается их рассмотрение в составе комиссии, состоящей как минимум из трех уполномоченных должностных лиц. В случае удовлетворения жалобы решение данной комиссии и будет являться основанием для аннулирования результата проведенного экзамена.

Также предусматриваются процедуры аннулирования и водительских удостоверений. Одним из оснований для этого является поступление информации о смерти владельца водительского удостоверения – в данном случае соответствующая информация в базу данных Госавтоинспекции будет внесена в течение 10 рабочих дней, в том числе в автоматизированном режиме.

Вступление в силу проекта административного регламента запланировано 1 апреля 2021 года одновременно со вступающими в силу изменениями Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

В настоящее время проект административного регламента проходит процедуру общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Источник

БМВ получат «умные стекла» Появился самый мощный дизель в семье ALPINA - D5 Facelift с 408 лошадиными силами Краш-тест BMW i3 BMW X2 xDrive25e 2020 пополнил парк гибридов BMW BMW X7

Лента новостей