22.10.2020 16:29

Камеры научились выявлять грузовики, которые объезжают «Платон»

В России открыли борьбу с водителями грузовиков, которые избегают трасс, контролируемых системой «Платон». Они прокладывают путь через подмосковные города и поселки. Об этом заявил замминистра транспорта Подмосковья Игорь Королев.

Он отметил, что борьба с нарушителями началась после обращений жителей. «Гражданам не нравится, когда мимо их домов постоянно ездят тяжелые грузовики. Большегрузы пытаются через населенные пункты объехать федеральные дороги, чтобы не платить за «Платон». Из-за этого наносится дополнительный вред региональной сети», — цитирует Королева «Коммерсантъ».

Для фиксации уклонистов применяется технология, напоминающая систему измерения средней скорости движения на участке дороги. На въезде в поселок или город устанавливается знак «Движение грузовых автомобилей запрещено», на выезде — знак, отменяющий запрет (ограничение распространяется на грузовики массой от семи тонн). Система рассчитывает время, необходимое для проезда поселка или города без остановки: если водитель уложился в него или проехал быстрее, владельцу транспортного средства придет штраф 500 рублей за транзитный проезд. Если грузовик задержался в городе, например, привез товары и разгружался у магазина, камера его проигнорирует.

Грузовики вынуждены ехать через населенные пункты из-за дефицита объездных дорог, рассказал координатор проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко. «Мало кому доставляет удовольствие проезд по населенным пунктам и стояние у светофоров. При наличии путей объезда никто соваться в поселки не будет. Если объезда нет, а это довольно частая ситуация для Московской области, делать крюк в 50-100 км никто не станет, все поедут через город», — заявил он.

«Платон» — это система взимания платы за проезд грузовиков полной массой более 12 тонн по федеральным трассам. Она работает с 15 ноября 2015 года, в настоящее время в ней зарегистрировано 1,34 млн большегрузов, в Федеральный дорожный фонд от системы перечислено более 108 млрд рублей. С 1 февраля 2020 года тариф на проезд по федеральным трассам для большегрузов составляет 2,2 рубля за 1 км.

Источник

Проверенные советы для вашего авто Игровые автоматы Вулкан Gold: как выбрать азартную игру Легенда BMW V12 Biturbo N74 в траурном одеянии BMW 7 серии G12 LCI Закрытая онлайн-презентация нового BMW X6 Обновленный Rolls-Royce Ghost 2021 года : c новым дизайном и мощным V12

Лента новостей