27.02.2022 18:39

Сёмушкину — 82!

Валерию Павловичу Сёмушкину, дизайнеру ВАЗа, автору облика автомобилей, ныне называющихся Niva Legend и Niva Travel — сегодня исполнилось 82 года. Это тот возраст, когда каждый день рожденья нужно отмечать как юбилей. Тем более, если речь идёт о человеке, сделавшем самый узнаваемый и легендарный отечественный автомобиль.

Сёмушкин в свои теперь уже 82 регулярно ездит на рыбалку и охоту, даже зимой. Сядет в свою ШНиву — и на три-четыре дня исчезает из под любящего взгляда жены Натальи Петровны.

Знаете, каков один из вариантов расшифровки названия «Нива»? Наталья И Валера. Без шуток и уже тем более без неправды, пущенной в оборот Петром Прусовым: тот в интервью говорил, что слово «Нива» суть аббревиатура от первых букв детей Прусова и тогдашнего главного конструктора ВАЗа Владимира Соловьёва. Дочерей Петра Михайловича звали Наталья и Ирина, а сыновей Соловьёва — якобы Вадим и Андрей. Так вот, у Соловьёва не было сына Андрея! Второго сына звали Сергей. Да и Ирина Прусова родилась уже после утверждения названия автомобиля. Как говорит Валерий Павлович, слово «Нива» вообще никто не воспринимал как аббревиатуру или акроним — просто Нива. Тогда уже такой комбайн был и поначалу возникли сложности с регистрацией названия, но потом две Нивы аккуратно развели по товарным классам.

Чуть-чуть не успели к дню рождения Сёмушкина доделать «Зал «Нивы». Это идея директора дилерского центра Лады НПК «Универсал» Александра Платицына. Он в своём автосалоне (на въезде в Тольятти со стороны Жигулёвска) планирует 4 апреля открыть что-то типа зала славы этого автомобиля, там будут стоять экземпляр Нивы первого выпуска и современные Нивы. А по стенам — исторические фотографии и два огромных портрета Прусова и Сёмушкина. В «Зале «Нивы» хотят проводить встречи «нивоводов», отмечать праздники, связанные с ВАЗом — в общем, поддерживать околонивскую «движуху». И это здорово: машина продолжает быть востребованной.

Валерий Павлович, 64niva.ru ру, а в его лице и вся автомобильная общественность поздравляют вас! Вам даже здоровья желать странно — оно у вас и так богатырское. Просто живите.

С днём рождения!

Источник

Mercedes-Benz GLE от Hofele Design Гиперкар BMW M8 Competition Coupe от Manhart BMW X7 xDrive50i получит водородный двигатель Скупка золота дорого, с расчетом в тот же день Модифицированный V8 BMW X6 M Competition от Манхарт теперь выдает 730 лошадиных сил

Лента новостей