Нужна ли раскоксовка двигателя?
Из этой статьи вы узнаете основные признаки закоксовки поршневых колец, чем и как самостоятельно провести раскоксовку колец. В конце статьи видеоинструкция по проведению раскоксовки.
Причина закоксовки двигателя
Во время эксплуатации автомобиля, в двигателе неизбежно скапливаются различные загрязнения. Наибольшему загрязнению подвергаются детали цилиндропоршневой группы — поршни и поршневые кольца. Связано это с тем, что в камере сгорания происходит температурное разрушение моторного масла. Продукты разрушения масла и несгоревшие остатки топлива забивают поршневые канавки и превращаются там в твердые коксовые отложения. В результате, кольца теряют свою подвижность — закоксовываются и нарушается их нормальное прилегание к стенкам цилиндров. Как следствие, в цилиндрах падает компрессия, снижается мощность двигателя, повышается расход топлива и масла, ухудшается запуск двигателя и т.д. Но самое главное — закоксовка колец приводит к увеличению зазоров между кольцами и цилиндрами, увеличивая биение и вызывая их ускоренный износ.
Более интенсивно двигатель закоксовывается во время зимней эксплуатации автомобиля, сопровождающейся частыми запусками в мороз в целях прогрева двигателя.
Признаки, которые указывают на то, что требуется раскоксовка двигателю:
- Основной признак, это повышенный расход масла.
- Повышенная дымность выхлопа и появление синего оттенка выхлопных газов;
- Большое количество газов на выходе из сапуна;
- Большое количество черного нагара на выходе из выхлопной трубы;
- Падение мощности двигателя (определяется по ухудшившейся тяге и динамике разгона автомобиля);
- Появление детонации (обычно она появляется при резком нажатии на педаль газа);
- Ухудшение запуска двигателя (особенно при низких температурах).
На станции технического обслуживания можно провести диагностику состояния цилиндропоршневой группы, с помощью приборов компрессометр и анализатор герметичности. Показания замеров компрессии и герметичности, покажут объективную картину состояния цилиндров, колец и клапанов головки цилиндров.
Что же с этим делать?
При сильной закоксовке колец, удаление отложений возможно только механическим путем. Это сложно и дорого! Чтобы не доводить двигатель до такого состояния, необходимо через каждые 30-50 тыс. км пробега проводить раскоксовку колец двигателя. Это легко сделать с помощью состава для раскоксовки двигателя «Раскоксовка-Титан». Состав разработан учеными Новосибирского Института Органической Химии СО РАН и производится уже более 10 лет.
Сегодня «Раскоксовка–Титан» — это пожалуй, самый популярный в Сибирском регионе состав для раскоксовки двигателя. «Раскоксовка-Титан» состоит из сложного комплекса растворителей и поверхностно активных веществ (ПАВ), способных растворять самые труднорастворимые загрязнения, при этом состав не вредит материалам двигателя.
Как провести процедуру раскоксовки двигателя?
«Раскоксовка – Титан» заливается в цилиндры двигателя через свечные отверстия и эффективно растворяет коксовые отложения в поршневых канавках, восстанавливая подвижность колец и улучшая их прилегание к цилиндрам, что способствует восстановлению компрессии, снижению расхода масла и топлива, а также облегчает запуск холодного двигателя.
Провести раскоксовку двигателя может любой автомобилист, который в состоянии выкрутить свечи из двигателя и поменять в нем масло. Подробная письменная инструкция по применению состава «Раскоксовка–Титан» есть в каждой упаковке, а видео о порядке проведения раскоксовки смотрите ниже.
Результаты раскоксовки двигателя
Результаты испытаний, прошедших в таксопарке, приятно удивили даже разработчиков! В некоторых, сильно закоксованных двигателях, увеличение компрессии после процедуры достигало до 4 кг/см2! В среднем компрессия у двигателей, после раскоксовки поднималась на 0,5-1,5 кг/см2 с выравниванием по цилиндрам.
Процедуру раскоксовки двигателя необходимо проводить через каждые 50 тысяч км пробега автомобиля и после случаев перегрева. Если своевременно проводить раскоксовку двигателя, то можно избежать капитального ремонта и существенно увеличите ресурс двигателя. Процедура эта простая, а состав «Раскоксовка–Титан» стоит совсем не дорого (около 250 руб.)
Стоит отметить, что если предварительно применить «Мягкую промывку системы смазки «Моторесурс», то можно добиться лучшего результата, так как она размягчает кокс и эффективнее, чем сама «Раскоксовка-Титан», очищает маслосъемные кольца. Мы настоятельно рекомендуем совместное применение этих препаратов.
Подробности на сайте: https://motoresurs.ru/catalog/dlya-raskoksovki-porshnevih-kolec
Где купить: https://motoresurs.ru/where_buy
Видео инструкция по проведению раскоксовки колец:
Адреса точек продаж в Томской области
Томск, улица Александра Угрюмова, 7/11, Дилер: ИП Андреев Дмитрий Анатольевич (МАСЛОТЕХСЕРВИС) Телефон: 99-99-06, 99-99-07 trade@masloteh.ru
Томск, проспект Ленина, 206 Б, магазин "Масломаркет", тел. +7 (3822) 59–23–23
Томск, проспект Фрунзе, 238, магазин "Масломаркет", тел. +7 (3822) 59–01–40
Томск, улица Герцена, 76, ООО "Комплектстрой", тел. +7 (3822) 26–03–68
Томск, улица Говорова, 23с1, магазин "Сквозной" , тел. +7 (3822) 76–99–20
Томск, улица Шевченко, 36, магазин "Масломаркет", тел. +7 (3822) 59–85–35
Томская область, Первомайский район, село Комсомольск, улица Гагарина 59, тел. 8-962-778-79-52
Прим.Drom.ru: Статья опубликована на правах рекламы
Рекомендовано к прочтению