Пшенная каша с финиками
Пшенная каша – это невероятно полезный злак, который отлично подходит в качестве любого из приемов пищи. Если же к этому продукту добавить еще и сладкие финики, готовое блюдо получится очень питательным, ароматным и невероятно вкусным. Предлагаем вам ознакомиться со статьей, благодаря которой вы узнаете, как правильно готовить аппетитную пшенную кашу с финиками.
Другие интересные рецепты:
Рецепт пшенной каши с финиками
Необходимые ингредиенты:
- пшено – 250 г;
- финики – 15 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- ванилин – 1 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно перебираем 250 г пшена и промываем его под проточной водой.
- Доводим до кипения 200 мл молока и солим его по вкусу.
- Отправляем промытое пшено в молоко.
- Промываем 15 фиников, очищаем их от косточек, нарезаем и отправляем в кастрюлю с кашей. Варим все под закрытой крышкой в течение 30 минут.
- Готовую кашу снимаем с огня, добавляем к ней 1 г ванилина и 20 г сливочного масла. Накрываем блюдо крышкой и даем ему постоять 10 минут.
Готовая каша получается не только невероятно вкусной, но и очень полезной. Так как финики сами по себе очень сладкие, у вас нет необходимости добавлять в блюдо дополнительный сахар.
Пшенная каша с финиками в банке
Необходимые ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- финики – 7 шт.;
- какао – 1 ч. л.;
- миндаль – 25 г;
- мускатный орех – щепотка;
- корица – щепотка;
- мед – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промываем 100 г пшена, пересыпаем его в кастрюлю с водой и немного солим по вкусу. Варим кашу на маленьком огне в течение 20 минут. Затем отключаем плиту и даем пшену постоять под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Замачиваем в воде 7 штук фиников и извлекаем из них косточки.
- Добавляем к финикам по щепотке корицы и мускатного ореха, а также 2 ст. л. воды. Перебиваем все погружным блендером до получения однородной массы.
- К полученной массе добавляем 1 ч. л. какао и снова все перебиваем блендером.
- Произвольно нарезаем 25 миндаля или любых другие орехов.
- Выкладываем ингредиенты в прозрачную банку слоями: пшенная каша, финиковое пюре и ореховая крошка.
Ароматная и вкусная каша, выложенная в банке слоями, станет прекрасным началом дня, поднимет настроение и надолго зарядит необходимой энергией. Такое блюдо – прекрасная идея для тех, кто хочет разнообразить свое меню интересными способами приготовления.
Как правильно варить пшенную кашу
- Для того, чтобы избавиться от различного мусора, пшено лучше всего высыпать на плоскую поверхность одним слоем и тщательно перебрать вручную.
- Промывать пшено следует до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.
- Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, злак необходимо на несколько минут залить крутым кипятком.
- Обычно на 1 стакан крупы идет в 2, 5 раза больше воды.
- Варится каша примерно 20 минут с момента закипания жидкости. Во время варки ее обязательно нужно периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Если вы варите кашу на молоке, тогда для того, чтобы оно не убежало, необходимо смазать ободок кастрюли кусочком сливочного масла.
- Обычно пшено не варят на одном только молоке, а разбавляют его с водой в равных пропорциях.
- После того, как пшено будет готово, обязательно дайте ему настояться под плотно закрытой крышкой.
Как правильно выбирать финики
- Зрелые финики должны иметь темно-коричневый цвет и ровную, однородную матовую поверхность.
- Плоды должны быть цельными и в меру мягкими. Жесткость свидетельствует о том, что у продукта вышел срок годности.
- Высушенные естественным путем финики не имеют на своей поверхности трещин. Если они присутствуют, это значит, что плоды были высушены в печи. Они будут иметь очень вязкую консистенцию.
- Качественный продукт не должен быть липким, жирным или блестящим. Также свежие и правильно обработанные финики не будут размазываться и склеиваться между собой.
- Финики, которые продаются с косточкой, подвергаются меньшей термической и химической обработке. Они также содержат в себе больше полезных веществ.
Полезные кулинарные рекомендации
- Покупая пшено, обращайте внимание на дату изготовления продукта. Если взять залежавшуюся крупу, она будет иметь ярко выраженный горьковатый вкус.
- Выбирайте пшено ярко-желтого цвета. Такой продукт будет свежим, качественным, и довольно быстро приготовится. К тому же, из крупы такого оттенка получается наиболее вкусная каша.
- Из крупы темного цвета получается более рассыпчатая каша, а вот светлые крупинки позволят вам получить более клейкое и вязкое блюдо.
- Финики, которые продают в супермаркетах, обработаны различными химикатами, которые очень вредят организму. Именно поэтому перед употреблением продукт обязательно нужно вымочить в кипятке.
- Хранить финики лучше всего в холодильнике, поместив их в герметически закрывающуюся емкость. Это предотвратит возможное впитывание плодами различных посторонних запахов. Если же длительное хранение не требуется, продукт можно оставить в темном прохладном месте.
Пшенная каша с финиками – это прекрасное блюдо, которое не только поразит вас своим вкусом, но и обогатит организм множеством полезных витаминов и микроэлементов. Теперь вы знаете все хитрости приготовления этого лакомства, и можете постоянно баловать им себя и своих родных. Расскажите, понравились ли вам предложенные варианты рецептов? Возможно, вы решили разнообразить их дополнительными ингредиентами? Делитесь своим кулинарным опытом с другими читателями.
Рекомендовано к прочтению