Трассу М-5 снова мониторят с помощью дирижабля
ГИБДД снова начала мониторить федеральную трассу М-5 «Урал» с помощью аэростата — этим занимается управление ведомства по Самарской области. С аэростатом на земле взаимодействуют сотрудники спецроты ДПС и Росгвардии.
«На воздушном шаре установлена видеокамера, позволяющая контролировать участок дороги в три-четыре километра. Обзор камеры на аэростате — 360 градусов. Благодаря высокому разрешению номер машины можно увидеть со значительного расстояния как днем, так и ночью. Если водитель нарушает ПДД, его останавливает ближайший наряд ДПС», — рассказал представитель ГИБДД Владимир Зубов.
Радиус действия комплекса составляет 10 километров, изображения с него передаются мобильному пункту управления, что позволяет в точности фиксировать нарушения ПДД и дает возможность инспекторам ДПС предъявлять доказательства провинившемуся водителю.
Аэростат планируют и далее запускать над наиболее опасными участками трасс. Только за два часа работы над M5 «Урал» с помощью воздушного шара выявлено пять грубых нарушений ПДД.
Практика применения аэростата на трассе М-5 ведется с 2019 года.
Дирижабль имеет неоспоримые преимущества перед вертолетом. Его эксплуатация обходится примерно в пять раз дешевле, а при условии размещения на корпусе рекламы приносит прибыль. Дирижабль намного безопаснее самой надежной винтокрылой машины, ведь даже при утечке гелия из корпуса падать он будет медленно. Ему не требуется аэродром — для парковки используются специальные мачты, к которым привязывают аппарат. Установить их можно где угодно. Наконец, дирижабль практически бесшумен, что очень важно в условиях круглосуточного патрулирования города.
Рекомендовано к прочтению
- Роботизированные займы: Инновации в финансах
- Зимние шины Pirelli как ключ к уверенной езде в Москве
- 25 лучших автомобильных и технических музеев Москвы: подробный гид
- Забытые ошибки и их разрушительные последствия в мобильной разработке
- Комиссии за вывод средств на Bybit: как минимизировать затраты при выводе криптовалюты